LA LACTOFERMENTATION
ses bénéfices sur la santé
savoir confectionner les produits

Ce stage se déroule sur deux journées mais il est possible de n’assister qu’à l’une ou l’autre
JOURNEE 1
Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?
Historique. Quelles bactéries sont impliquées, ce qu’elles font / produisent. Quels sont les produits de consommation courante lacto-fermentés . Et les produits laitiers ? quelle différence entre une fermentation et une lacto-fermentation ? quels sont les bénéfices pour la santé à en consommer ?
Introduction à la bioélectronique de Vincent : santé et maladie / homéostasie.
Quels bénéfices pour le tube digestif ?
En fin de journée : dégustation de différents produits lacto-fermentés
JOURNEE 2
Bien choisir ses légumes à lacto-fermenter. Adapter la fermentation ( sel ou saumure). Le taillage des légumes. Les bonnes associations goût / texture.
Bien choisir les bocaux. Leur préparation.
La fermentation : température, durée, stopper la fermentation. Les accidents de fermentation. Conservation
L’après-midi sera dédié à la confection d’une recette de lacto-fermentation que vous emmenerez à la fin du stage !
LE COUT
90€ la 1ère journée
et 120€ la 2ème journée ( légumes et contenants compris)
190€ pour les deux jours
ces tarifs s’entendent hors repas du midi
OFFRE EXCEPTIONNELLE DU 4 AU 11 JANVIER !
120€ les deux jours au lieu de 190€ ou 80€ la 2ème journée seule au lieu de 120€
Nombre de places limitées !!!
Inscriptions par tél ou via le formulaire d’inscription
LE LIEU
dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage
possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.

LES DATES
13 et 14 décembre 2021
15 et 16 janvier 2022
12 et 13 février 2022
Pour toute demande de renseignements ou pour l’inscription, veuillez utiliser la page contact
Mon assiette en équilibre
les bases d’une assiette équilibrée

LE MATIN
Pour commencer la journée chaque stagiaire sera invité à confectionner un menu type journalier qu’il a l’habitude de consommer ( de façon ludique avec des étiquettes).
Apprendre à bien se repérer entre les différentes classes d’aliments : glucides, féculents, protéines, acides gras saturés et insaturés
Le menu type pour couvrir l’ensemble des besoins
Comment calculer ses besoins journaliers, quels sont les » aménagements » possibles pour une perte de poids tout en douceur.
Petit topo sur l’eau de boisson
LE MIDI
Confection du repas ensemble : mise en pratique de ce qui aura été vu le matin !
L’APRES-MIDI
Confection de recettes de légumes faciles et savoureuses pour (ré ) apprendre à consommer des légumes. Chaque stagiaire repartira avec sa création !
LE COÛT
150€ pour la journée, repas et création de l’après-midi compris
LE LIEU
dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage
possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.

LES DATES
29 janvier 2022
11 février 2022
14 mars 2022