Stages tout public

LA LACTOFERMENTATION

ses bénéfices sur la santé

savoir confectionner les produits

Ce stage se déroule sur deux journées mais il est possible de n’assister qu’à l’une ou l’autre

JOURNEE 1

Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

Historique. Quelles bactéries sont impliquées, ce qu’elles font / produisent. Quels sont les produits de consommation courante lacto-fermentés . Et les produits laitiers ? quelle différence entre une fermentation et une lacto-fermentation ? quels sont les bénéfices pour la santé à en consommer ?

Introduction à la bioélectronique de Vincent : santé et maladie / homéostasie.

Quels bénéfices pour le tube digestif ?

En fin de journée : dégustation de différents produits lacto-fermentés

JOURNEE 2

Bien choisir ses légumes à lacto-fermenter. Adapter la fermentation ( sel ou saumure). Le taillage des légumes. Les bonnes associations goût / texture.

Bien choisir les bocaux. Leur préparation.

La fermentation : température, durée, stopper la fermentation. Les accidents de fermentation. Conservation

L’après-midi sera dédié à la confection d’une recette de lacto-fermentation que vous emmenerez à la fin du stage !

LE COUT

90€ la 1ère journée

et 120€ la 2ème journée ( légumes et contenants compris)

190€ pour les deux jours

ces tarifs s’entendent hors repas du midi

LE LIEU

dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage

possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.

LES DATES

13 et 14 décembre 2021

15 et 16 janvier 2022

12 et 13 février 2022

Pour toute demande de renseignements ou pour l’inscription, veuillez utiliser la page contact

Mon assiette en équilibre

les bases d’une assiette équilibrée

LE MATIN

Pour commencer la journée chaque stagiaire sera invité à confectionner un menu type journalier qu’il a l’habitude de consommer ( de façon ludique avec des étiquettes).

Apprendre à bien se repérer entre les différentes classes d’aliments : glucides, féculents, protéines, acides gras saturés et insaturés

Le menu type pour couvrir l’ensemble des besoins

Comment calculer ses besoins journaliers, quels sont les  » aménagements » possibles pour une perte de poids tout en douceur.

Petit topo sur l’eau de boisson

LE MIDI

Confection du repas ensemble : mise en pratique de ce qui aura été vu le matin !

L’APRES-MIDI

Confection de recettes de légumes faciles et savoureuses pour (ré ) apprendre à consommer des légumes. Chaque stagiaire repartira avec sa création !

LE COÛT

150€ pour la journée, repas et création de l’après-midi compris

LE LIEU

dans un gîte sur l’île de Noirmoutier à 400m de la plage

possibilité de loger sur place pour celles et ceux qui le souhaitent. 35€ / chambre / nuit ( 50€ pour la suite parentale). Ensemble de 3 gîtes. Possibilité de 7 à 10 couchages.

LES DATES

29 janvier 2022

11 février 2022

14 mars 2022